今年に入って6度めとなる、塩麹作り。もはや、これナシではお料理を楽しめない!というまでにもなった、塩麹。
先日、ママ友が肉じゃがを塩麹で作ったらとても美味しかったと教えてくれたので、私も挑戦。 塩麹で作ると、何がそんなに? なんですが、 塩麹を使うと調味料が要らないし、具材そのものの味が引き出されて美味しいのですよね〜。 スーパーに鮭の端っこの半端もの切身たちが安く売ってたので、それとジャガイモを塩麹でコトコト。 毎朝、納豆に梅干しを入れますから、 今年、漬けた梅干しも残り少なくなってきて、来年までは持ちそうにない…。 サラダも仕上げは塩麹をほんのちょこーっと そして、まだまだあるサツマイモたちは、 今日のおやつ大学芋へ変身。 サツマイモちゃん。 焼芋にもしたし、お味噌汁にも入れたし、あとはどんなお芋の使い方があるのかなぁ?どなたかご存知の方、教えて下さい(^∇^) とまぁ、毎日、いろいろなメニューを考えるのです。お料理は楽しいな☆ 食べてくれる人がいるからこそだけれど。 音楽も聴いてくれる人がいるから楽しめる。 そういう意味でも音楽とお料理は似てるとこが沢山あります。 なんとなーく同じなのかな(o^^o)
by takapiano
| 2012-11-13 20:59
| お料理
|
以前の記事
2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||